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Dolce & Gelato
Gelateria, Pizzeria, Spaghetteria, Cocktails

Öffnungszeiten: täglich 11.30 bis 22.30 Uhr

 

 

Artikel aus unserem Stadtteilmagazin Ausgabe 11, Juli 2017

 

Im Dolce & Gelato kann man wunderbar Eis essen! Riccardo Sollai ist Eiskonditor und stellt selbstverständlich alle seine Eissorten selbst her. Entweder wählt man sich aus der verlockenden Eiskarte seinen Lieblingseisbecher aus und genießt diesen vor Ort oder beim Vorbeischlendern ein paar Kugeln in der Waffel oder im Becher – bei 22 Sorten ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Dem nicht genug, bei Dolce & Gelato gibt es auch leckere Pizza (aus dem Holzofen versteht sich) und frisch zubereitete Pastagerichte.

Sehr besonders: Riccardo ist Sarde und bringt regelmäßig Spezialitäten aus seiner Heimat mit. Fragen Sie zum Beispiel nach Bottarga und lassen Sie sich das traditionelle Pastagericht mit Fischrogen der Meeräsche recht gut schmecken. Buon apetito!

(Sabine Dichtler)

 

Artikel aus unserem Stadtteilmagazin Ausgabe 7, Juli 2015

 

Dolce & Gelato – 
aber auch sehr viel mehr!

Wo im Mittelalter der Mesner des Siechenkobels St. Leonhard Wein an die Passanten auf der Schwabacher Straße, die unsere Handelsstraße nach Venedig war, ausschenkte und später die Gartenwirtschaft Leonhardspark stand, gibt es heute, genau seit 2008, „Dolce & Gelato“. Die Eisdiele, die freilich mehr zu bieten hat, fällt sofort auf, es ist ein oranger Farbtupfer in der grauen Häuserzeile. Die den Außenbereich begrenzenden Palmen sind allerdings nicht aus St. Leonhard.

Der agile Inhaber der Gaststätte Riccardo Sollai will uns „ein kleines Stück Italien im Herzen St. Leonhards“ bieten. Ich denke, das ist ihm auch gelungen! Hinter „Dolce & Gelato“ versteckt sich nämlich mehr: Die Pizza kommt direkt aus dem Steinofen, die traditionellen Nudeln werden frisch zubereitet. Immer frisch sind auch die Salate und hausgemacht die Saucen. Wichtig, für die Pizzen wird nur Mozzarella Käse verwendet! Seine Stammkunden wissen es zu schätzen. Diese gastronomischen Grundsätze kommen nicht von ungefähr. Riccardo Sollai hat die Gastronomie von der Pike auf gelernt und hat es zum Sommelier gebracht, der üblicherweise die Oberaufsicht über die Kellner hat und natürlich auch vom Kochen etwas verstehen muss. Die Kunst Eisköstlichkeiten zu kreieren, hat er in renommierten Eisdielen, auch Nürnbergs, erlernt.

Die Professionalität allein aber ist es nicht, die unser „Dolce & Gelato“ auszeichnet. Riccardo Sollai ist Sarde und wie man in der Fachliteratur nachlesen kann „hat Sardinien seine traditionelle Küche weitgehend bewahrt“. Ein sardischer Wein ist ja auch immer vorrätig, der „Cannonau di Sardegna“. Fragt einfach mal Riccardo was eine „Carta da musica“ ist. Oder, erkundigt Euch, welche traditionellen sardischen Gerichte, die nicht auf der normalen Speisekarte stehen, er kredenzen kann: Muscheln, vielleicht Culingionis, oder Malloreddus, kurz, „sardische Köstlichkeiten von Erde und Meer“ (Orginalton Riccardo). Dazu dann noch die landesüblichen Antipasti. Es ist klar, dass Spezialitäten vorbestellt werden müssen. „Ein kleines Stück Italien im Herzen St. Leonhards“, aber ein wichtiges! Guten Appetit!

(Klaus Thaler)

 

 

Dolce & Gelato
Gelateria, Pizzeria,
Spaghetteria, Cocktails
Schwabacher Str. 5
90439 Nürnberg
Tel.: 0911 61 61 73
Öffnungszeiten:
täglich
11.30 bis 22.30 Uhr